鹤山市宅梧镇红色旅游持续升温,带动当地群众从事生态农业种植致富
红色遗址带旺乡村生态旅游

来源:江门日报  发表时间:2020-01-08 07:00   

www.gameabc.com_【官方首页】-边锋游戏香草小镇风景秀丽。

香草小镇风景秀丽。

余氏大宗祠属于清代建筑。

余氏大宗祠属于清代建筑。

www.gameabc.com_【官方首页】-边锋游戏游客被香草小镇的景色所吸引。

游客被香草小镇的景色所吸引。

龙潭山烈士纪念碑显得庄严肃穆。

龙潭山烈士纪念碑显得庄严肃穆。

    鹤山市宅梧镇红色旅游持续升温,成为2019年一道靓丽的风景。游客们纷纷走进当年红色遗址,缅怀革命先烈,继承革命精神,同时,红色旅游也成为当地发展乡村休闲生态旅游的“助推器”,直接带动当地群众从事生态农业种植致富。据统计,2019年,宅梧镇共接待游客78万人次,同比增长41.81%,旅游收入6000多万元,同比增长39.53%,其中,红色遗址接待游客量达7万人次以上。

    文/图 江门日报记者 谭国基

    红色遗址吸引大批游客参观

    走进鹤山市宅梧镇靖村的余氏大宗祠,“广东人民抗日解放军司令部旧址”两行大字映入眼帘。1945年1月20日,广东人民抗日解放军武装部队在这里宣告成立,司令部就设在余氏大宗祠,在这里领导了粤中区抗日战争,并以宅梧为中心,开辟皂幕山敌后抗日根据地。

    据介绍,靖村的余氏大宗祠属于清代建筑,坐东北向西南,原是三进四合院结构祠堂。1969年原址被毁仅保存后楼,即原广东人民抗日解放军司令部办公的地方。

    2010年重建后的余氏大宗祠,如今是广东人民抗日解放军成立旧址展览馆。走入宗祠,如同走进那段抗战岁月,里面陈列了历史文物、图片和文字资料,电子屏幕上播放抗日老英雄们回忆抗日战场上浴血奋战的战斗故事。当地一些老村民见到参观的人们,就会主动介绍起广东人民抗日解放军在鹤山宅梧的故事。

    宅梧镇旅游办负责人麦春辉在展览馆门口拿出一本厚厚的参观签名簿告诉记者,2019年,展馆接待游客量达7万人次以上。www.gameabc.com_【官方首页】-边锋游戏记者顺手翻阅签名簿中的留言栏,游客的留言发自肺腑、令人动容,其中,党员黄先生在留言栏上写下“传承红色基因,弘扬革命传统”的感言。

    参观完广东人民抗日解放军司令部旧址,记者来到位于双和公路旁的龙潭山烈士纪念碑。修缮一新的纪念碑矗立在山腰上,显得庄严肃穆。

    在抗日战争和解放战争中,发生在宅梧镇的战役大大小小有几十次,其中,龙潭山战役发生在1945年5月,广东人民抗日解放军在宅梧荷村龙潭山休整时,受到国民党军队的包围。在冲破敌军突围的转移战斗中,30多位同志牺牲了。为纪念这次战役,宅梧镇于1980年在龙潭山修建了纪念碑,2014年对纪念碑进行了修缮。

    从纪念碑再沿山路往上走,便是龙潭山风景区。龙潭山风景区属于皂幕山脉,景区内,树木苍郁,山岩峻峭,瀑布层叠,泉水清澈,原始茂密生态灌木林一望无际,旖旎的自然风光尽收眼底,因而龙潭山风景区被誉为鹤山的“西双版纳”。沿着小径登山而上,不时有山泉、瀑布、溪流穿插其中,一路上有小鸟、花草相伴,丝毫不觉得疲倦。

    销路好,村民将桉树换成果树

    时过境迁,革命老区当年的崇山峻岭是战斗的好地方,如今绿水青山焕发新颜,红色遗址吸引大批参观者的同时,也成为当地发展乡村休闲生态旅游的“助推器”,直接带动当地群众从事生态农业种植致富。

    龙潭山下的荷村,四周水田环绕,状似荷花,故而称“荷村”。近年来,荷村出现了一个有趣的现象:部分村民砍掉自家的桉树,种上荔枝、黄皮、龙眼及木瓜等果树。

    “以前,我们砍了荔枝树种桉树,是因为荔枝不好卖,现在不同了。”在公路边设摊的荷村村民刘嘉敏表示,得益于宅梧大力发展红色旅游和乡村生态旅游,到村里买水果、土特产和逛果园的游客越来越多,荔枝成熟季节,公路两边都是摆卖荔枝的村民和前来购买的游客,场面十分热闹。记者留意到,刘嘉敏的摊位上有卖木瓜、葛根粉、蜂蜜、土鸡蛋及大米等,而屋内堆放着未用完的荔枝包装盒。“就拿去年端午节假期来说,每天接待100多人,游客们来果园玩,走的时候都要买几箱荔枝带走,所以完全不用担心销路问题,将来,我会继续种果树。”刘嘉敏说。

    “镇里的旅游越来越兴旺,为村庄带来人气,村民们都看到新的机遇。”麦春辉说,近年来宅梧镇大力发展乡村生态旅游,获评为“广东省休闲农业与乡村旅游示范镇”“广东省森林小镇”“江门市乡村旅游示范镇”,还成为珠三角乡村生态旅游目的地。去年,宅梧镇共接待游客78万人次,旅游收入6000多万元,通过发展乡村旅游,对带动本地农副产品及旅游纪念品的销售起到积极的促进作用,荷村荔枝、选田香芒、铁皮石斛、沙糖桔、马蹄粉、葛粉、蕉芋粉等宅梧特色农产品,逐渐成为备受游客青睐的旅游特产。“荷村成为受益乡村旅游发展较大的村庄之一。现在农民群众参与乡村旅游发展的积极性大为提高,休闲农业种植面积进一步扩大。目前,我镇具有乡村特色的旅游商品和优质农副产品达到20多种。”麦春辉说。

    香草小镇

    已种植约100个花草品种

    位于双和公路旁的香草小镇是宅梧镇近年发展生态旅游而引进的项目之一,香草小镇还没正式开园,但已在江门小有名气,不管是在微信朋友圈,还是驾车路过这里,总是被它的美丽景色所吸引,期待着它的对外开放。

    香草小镇建在一座小山的山顶上,青山绿水,风景秀丽,山林遍布,同时拥有丰富的水资源。极佳的地理位置和得天独厚的自然生态环境,使之坐拥自然的静雅清灵。记者沿着小路往上走,路两侧紫的、红的、黄的……各种品种鲜花一片连着一片,此起彼伏,千姿百态,姹紫嫣红,芳香不断。

    既然叫香草小镇,园中真正的“香草”,则不是一般种植园里的玫瑰、蔷薇、月季、栀子花、菊花、格桑花等,而是栽培了多种的香草植物,包括:薄荷、迷迭香、鼠尾草、柠檬香蜂草、薰衣草、芸香、百里香、万寿菊、九层塔、罗勒、欧芹、艾草、紫苏、甜菊、茴香等。

    “凤梨鼠尾草的叶和花朵生吃很香的,可作甜点和泡茶,嫩叶沾油炸非常可口,也作为乳酪与鸡肉的调味品。芳香万寿菊的花期到啦,每年初冬时节盛放,其花色不仅艳丽金黄,还可作为烹饪、药用、香薰、泡茶等用途。”香草小镇工作人员王晶卿告诉记者,香草味香,可食用,是专门用来接待游客的。香草小镇应用了香草植物特有的观赏、文化价值,建设集休闲、餐饮、健康、养生、婚纱摄影美拍、手工制作、科普教育及研学为一体的香草生态园区,广大市民可前来感受香草植物带来的自然魅力。

    据介绍,园中已经种植的花草植物约100个品种,园区总占地面积40公顷(600亩),其中五大植物展览馆建筑面积约1.7公顷(约25亩),分别为主场馆、花园美食馆、观光工厂、生活手作美学和研学科普馆。王晶卿说:“香草小镇前期建设带动约100个就业岗位,吸收附近村庄富余劳动力在家门口就业。”

    今年元旦期间,香草小镇进行了试营业,取得了较好反响。王晶卿介绍,香草小镇不是传统的风景区,更是生态农业的体验区,目的是让游客回归自然、体验动手的乐趣。

    除了香草小镇外,宅梧镇的另一个大型生态旅游项目也正在紧锣密鼓建设中,这个项目就是占地面积约53公顷(约800亩)、计划投资8000多万元的堂马现代化花卉种植园。宅梧正在打造成为生态旅游镇,香草小镇、堂马现代化花卉种植园又将成为这里的主要亮点之一。

(责任编辑:李芳菲 )
分享到: 0

页面底部区域 foot.htm